您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 文化名人

沒有擔當的文學是不長遠的——訪作家汪泉

19-09-26 10:14 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:張玉芳

  原標題:沒有擔當的文學是不長遠的

  ——訪作家汪泉

汪泉作品

與作家楊顯惠合影

與德國哲學家漢斯·梅勒教授合影

  蘭州日報社全媒體記者 華靜 文/圖

  汪泉

  甘肅古浪人,中國作家協會會員?,F供職于南方出版傳媒廣東人民出版社。長篇小說《枯湖》獲得第八屆敦煌文藝獎和第五屆黃河文學獎長篇小說一等獎;長篇小說《沙塵暴中深呼吸》獲第二屆黃河文學獎優秀長篇小說獎。另有長篇小說《白駱駝》《西徙鳥》《隨風而逝》出版。在《小說月報》《飛天》《西北軍事文學》《作品》《山東文學》等發表中短篇小說《家雀》《鯁喉》《阿拉善的雪》《少年朱尕兔的還鄉之路》《相擁》《燃燒的火車》等。

  說起汪泉,很多讀者都熟悉他的作品。他是來自甘肅古浪的作家,這塊位于河西走廊東端,騰格里沙漠南緣的土地,給了他柔韌的性格和凌厲的筆觸,他的作品也如一汪清泉一般洗滌和滋潤著家鄉的風土人情。

  談起自己的寫作發端,汪泉的老師們給了他很大的引導和鼓勵。“在我上初二的時候,因為一篇考試作文引起了全校語文老師的注意,他們懷疑這篇作文是我抄襲的,在他們的再三詢問之下,終于證實了這篇作文是我本人的原創作品。這篇作文自然得了滿分,記得當時語文老師在這篇作文的后面批注了這樣一句話:‘你具有成為作家的天賦。’”汪泉笑著說:“就是被老師這一句話忽悠后,我開始走上了文學創作的道路。”

  在高中階段,喜愛文學的汪泉又遇到了一個有知遇之恩的老師。汪泉說:“他成立了一個文學社,讓我負責這個文學社的稿件并整理出版。記得每周星期一的早自習上,我們會把自己油印的雜志分發到各個班級,每個班的同學們都期待著這個早晨,因為他們會從這份雜志上面看到熟悉的同學的作品,這對還處于青春期的青少年來說,是莫大的鼓勵。”

  進入大學以后,圖書館的藏書深深吸引著汪泉,他從此進入了文學的浩瀚蒼穹之下,吮吸文學營養的同時,也寫了很多的詩歌。“當時我在學校已經成了一個小有名氣的詩人,那時整個社會的文學氣息很濃烈,中文系的同學都很熱心于文學創作,記得在一次全校的詩歌征文比賽當中,我獲得了第一名,得罪了不少中文系的男生,這讓我更加堅定了自己的文學之路。”汪泉回憶到。

  大學畢業以后,汪泉回到家鄉的中學里做老師,也正式開始了詩歌創作。“1993年,我的一部詩集出版了,這在當時是轟動性的事件,在邊遠的小縣城內引起很大的反響。憑著這部詩集,我來到了武威日報社做了記者和編輯,我當時主編《武威日報》的天馬副刊,這等于給了我一塊文學的園地,讓我樂此不疲地悉心耕耘。”汪泉告訴記者。

  此后不到四年的時間里。汪泉又到了甘肅日報社工作。他說:“這個時候我離開了武威,開始消化武威的生活,有了第一部長篇小說《沙塵暴中深呼吸》,這部小說是以生態為題材,反映1993年5月5日沙塵暴背景下人的生存狀況。此后的三部長篇小說,《西徙鳥》《白駱駝》《枯湖》都是以在生態惡化、危機的環境下,揭示人文生態的同步惡化的現狀。”

  2013年,汪泉的長篇小說《枯湖》在人民文學出版社出版,獲得第五屆黃河文學獎長篇小說一等獎,同時獲得敦煌文藝獎。“此前的四部長篇小說都是生態題材。這些生態題材小說是以我個人的生活經歷為背景,有著個人獨到的體驗和深度的情感注入,因此獲得了2015年廈門大學生態文學團隊認定的五部長篇生態小說之一。”汪泉說。

  記者問汪泉,為何他的作品中關注生態的占了絕大多數?汪泉說:“我之前的長篇小說的確是以生態為主的,2006年《沙塵暴中深呼吸》將自然生態和人文生態惡化首度提出并加以摹寫;2010年《西徙鳥》側重于留存和警示生態難民之殤;2014年,廈門大學的生態文學團隊將我的《枯湖》視為當年度最佳的五部長篇生態小說之一。之所以格外關注生態,可能源于血脈天然所系,我祖籍甘肅民勤,生長在古浪縣,關注生態,尤其是對惡劣的生態環境下人性的考量,是我的寫作使命;越是在艱苦的環境中,人性的優劣越發凸顯。如果說此前我關注的是生態環境惡化,那么最終應精準歸于人文生態。”

  2019年4月,汪泉的第五部長篇小說《隨風而逝》出版。“《隨風而逝》這部小說的題材是對災難中的人性的關注,這種關注是對弱勢群體的聚焦,也是我對現實題材長篇小說創作中的一次突破。這是我的長篇小說文學創作中的一個分野之作,如果說前四部長篇小說都是關注自然生態的題材,那么第五部長篇小說更加關注現實,人文生態的惡化。”汪泉說。

  《隨風而逝》是描寫在礦難中光怪陸離而又真實的人性。是以雙視角第一人稱的敘事方式,來講礦難發生后,兩個舅舅尋找兩個外甥的故事。一個舅舅在故事的外殼,一個舅舅在故事的內核。兩個視角,一個從外殼進入核心,一個從內核向外擴張,兩條線索交匯處就是故事的核心和真相。那么,汪泉為何采取了這種寫作方式呢?他說:“我比較喜歡美國作家喬治·奧威爾的作品,他涉獵非虛構作品和小說,他的非虛構作品混含著小說中最好的元素;還有馮驥才先生的《漩渦里》,有文化擔當,也飽含虛構作品之要義。人們之所以喜歡非虛構,源于他們想要看到真實的世界,而不是虛構的世界;眼下,人們了解世界的方式已經變得更為直接,遠不止小說閱讀,而是更為直接的非虛構,既飽含著虛構的文字之美,又能展現非虛構的真實世界。談到虛構和非虛構的生命力,這估計是一個月亮的兩面一般,受眾的需求有別,情景轉化不同。我是想在半明半暗之間尋找一條路徑。就是說,如果將非虛構和虛構作品的交匯點找到了,作品就會具備兩種氣質,一種是非虛構的景色,另一種是虛構的無邊的想象,它會讓文學作品產生一種真實和幻想的結合,《隨風而逝》正是對這種文學理念的實踐。”

  說起這本書的書名《隨風而逝》,會讓人想起西方名著《飄》,記者問汪泉這個名字有什么樣的寓意?汪泉頗有哲學思辨地說:“天地不仁,以萬物為芻狗。天地看待萬物是一樣的,不對誰特別好,也不對誰特別壞,一切隨其自然發展。在生命的長河中人、事、物都是匆匆過客;逝者長已矣;逝者如斯夫,晝夜不舍。這是對生命的一種體悟,也是對人生的一種勸喻。這和《飄》同樣無奈卻又通透,不經歷痛徹的死亡,誰又會這般在意呢!”在此問題上,汪泉很欣賞這本書的責編張婷的描述:“《隨風而逝》正如它的名字一樣,滿含一種逝去之感,就像寒冷的冬天鋪在身下的已被磨得脫了毛的狍皮褥子,那些濃密的絨毛都隨風而逝了,留下的是歲月的累累瘢痕。”

  汪泉現供職于南方出版傳媒廣東人民出版社。汪泉告訴記者:“雖然現在大部分工作都在廣州,但是,我始終認為遠離是為了更好地回歸。我講的回歸是指精神的回歸,我說的離開是肉體的離開;在童年、少年和青年所在的土地上守望,是每一個作家最終的精神向度。在中外作家里面,長久地離開故鄉,而筆下卻永遠是那‘郵票大小的故鄉’者比比皆是,如??思{、馬爾克斯、魯迅、沈從文等。我將來的創作還將持續關注自己的故鄉。”每次回家時,汪泉總是在飛機降落或離開的故鄉的瞬間癡迷于機翼下面的那塊土地。“她變得越來近,或越來越遠,越來越清晰或越來越模糊,尤其是我喜歡這種明滅狀態;視角不同,所見有別,也許更加清晰,也許更具文學意義上的‘模糊’,這未嘗不是好事。”

  回顧自己的創作道路,汪泉說:“我的小說是人間的煙火,不遠,近切,而我自己原本就視自己為一粒塵埃,生命短暫且不易。所以寫作一定是動了真情的,且真正好的小說無一不是以情動人的,盡管風格流派有別,但少了真情,感人是無法談起的;同時,作家把真情交給讀者,是對讀者的尊敬,也是對讀者的信任,更是對世道人心的勸喻。沒有擔當的文學是不長遠的,貪圖一時好看或者媚俗的作品只能在某個時段取悅受眾,不會有長久的文學生命力的。”

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 兩徽高速兩當縣城至楊店段通車 兩徽高速兩當縣城至楊店段通車
  • 白銀靖遠石門“小口大棗”喜獲豐收 白銀靖遠石門“小口大棗”喜獲豐收
  • 回首壯麗七十載 砥礪前行鑄輝煌 ——武威市涼州區經濟社會70年發展成就綜述 回首壯麗七十載 砥礪前行鑄輝煌 ——武威市涼州區經濟社會70年發展成就綜述
  • 甘南州:草原增綠 百姓增收 甘南州:草原增綠 百姓增收
  • 甘南州:邁上綠色發展新征程 甘南州:邁上綠色發展新征程
  • 蘭州市舉辦中小學生傳承中華優秀傳統文化成果展演 蘭州市舉辦中小學生傳承中華優秀傳統文化成果展演
  • 蘭州首屆黃河之濱音樂節激情開唱 蘭州首屆黃河之濱音樂節激情開唱
  • 甘南州:不忘初心砥礪前行 牢記使命感恩奮進 甘南州:不忘初心砥礪前行 牢記使命感恩奮進

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
阳高县| 阿尔山市| 铅山县| 老河口市| 汕尾市| 修文县| 丹寨县| 郴州市| 巢湖市| 伊吾县| 阳新县| 通州区| 洪泽县| 苍梧县| 大田县| 兴国县| 广州市| 合江县| 南城县| 磴口县| 治多县| 伊川县| 迁安市| 钟祥市| 大邑县| 彰化县| 哈尔滨市| 随州市| 克东县| 赞皇县| 九龙县| 兴业县| 兴安盟| 金平| 增城市| 新和县| 潞西市| 莎车县| 湛江市| 图们市| 林芝县|