您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅文化 >> 美文

紅色的榜羅

19-09-26 10:12 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:張玉芳

  原標題:紅色的榜羅

  榜羅會議紀念館

  中共中央政治局通渭榜羅會議舊址

  張劍 1984年畢業于蘭州師專中文系。著有《鄉村腳步》《定西紀事》。

  □張劍

  榜羅,一個西北干旱山區小縣的一個鎮子,因為一支隊伍,一個會議,一個人物,從此光耀天下,不再寂寞,名垂史冊。

  算不上雞鳴三省,也是甘肅中部通渭、隴西、武山、甘谷四個縣的顯赫之地,車馬通周邊,商旅密集處,獨特的區位優勢決定了榜羅鎮商業興盛,文教發達的特殊地位。榜羅,在唐朝安史之亂以后是中原王朝與吐蕃王朝頻繁爭奪的軍事要地。榜羅,吐蕃語的含義是盆地,同時也有騾馬市場的意思。站在山梁上往下看,榜羅鎮的地勢確實是一塊四面被山坡圍簇的鍋底形盆地,四山環繞聚祥氣,八水匯集潤福地,天然的風水寶地。古代農業講究有水、有地,而榜羅鎮這塊群山萬壑簇擁中的平緩盆地,農業風調雨順,出產的小麥、蕎麥、蠶豆、胡麻質量上乘,眾口皆碑,理所當然地成了通渭縣的寶疙瘩,周邊人心向往的富庶之地。榜羅,還是東漢著名夫妻詩人秦嘉徐淑的老家,家家讀書聲,戶戶掛中堂,興文重教,是這里的古老傳統。不論走進哪一戶人家,大門頂端都鑲嵌著門匾——禎祥第、祥和居、興盛居、樹德第、勤德第、福德第、敦厚居、崇德第、安樂居、吉祥居、福壽居、耕讀第,讓人對主人肅然起敬,不管他是窮是富,是官是民。這里的人普遍崇奉兩件事,忠臣孝子和讀書耕田。民風淳樸,儼然桃園。

  1935年的9月下旬,夏季作物早都收割上場,地里只剩下了苦蕎麥、甜蕎麥、谷子、糜子等少量秋季作物,沉甸甸的穗子掛在枝頭,隨風搖曳,等待最后的收獲。

  一支衣衫襤褸的隊伍的開進,榜羅的士農工商睜大眼睛瞅著看著,這是一支與國民黨軍隊完全不一樣的部隊。過了好久,老鄉們才從互相打探交流中慢慢地知道,這支特殊的部隊,叫紅軍,從老遠老遠的南方走過來的。很多人當時不知道,即使在幾十年后的今天,也許還有很多的人不知道,就是這支隊伍,曾經歷了多少的艱難險阻,才到達這里,安營扎寨,休養生息,煥發活力,再次出發,奔向光明。

  到榜羅,不是一時的偶然,而是天、地、人三者要素的因緣際會。不利的一方面,天者,九月過后,“胡天八月即飛雪”,西面的青藏高原和甘肅的河西走廊將進入嚴冬季節,來自南方的紅軍將士衣食俱缺,補給無靠,難以生存;地者,旅途遙遠,險關重重,疲憊之師,難以逾越;人者,草地過后,是甘肅南部的地方軍閥魯大昌,盤踞經營甘、青兩省幾十年的兇殘敵人馬步芳,區區幾千人,無異于以羊喂狼,以卵擊石。有利的一方面,天者,向著東北,雨雪較少,氣候比較暖和;地者,過了大渡河和雪山草地、天險臘子口、鐵尺梁,地勢平緩,基本再無高山大河擋道;人者,哈達鋪會議已經明確地知道,陜西北部、甘肅東部還有一部分紅軍活動,那是星夜里的明燈,雖然弱小,但是照亮了夜行的旅人,還有沿著岷縣、漳縣、武山、通渭等鄉村進軍,可以有效地避開省城蘭州和好幾座縣城,是出奇兵的理想捷徑。

  希望就在前頭,前頭就在北面,而榜羅鎮隆重地登上歷史舞臺了。1935年9月27日是不平凡的日子,就在這一天,中共中央在榜羅鎮召開了一次政治局會議,決定了紅軍長征的明確走向,從而徹底改變了歷史,改變了中國,重新譜寫了中國共產黨領導中國革命的光輝篇章。

  在榜羅鎮小學內,毛澤東、周恩來、張聞天(洛甫)、王稼祥、秦邦憲(博古)等中央領導召開政治局常委會議,他們分析了日本帝國主義侵略我國的形勢,討論了黨和國家面臨的任務,研究確定了今后的戰略方針。最為偉大的有兩點,那就是中國共產黨今后的主要任務是領導全民族抗日救亡,那就是改變了俄界會議關于北上接近蘇聯建立根據地的決定,正式確認了哈達鋪會議做出的去陜甘寧邊區的決定,將中央和紅軍的落腳點放在陜北,以陜甘蘇區作為領導中國革命的大本營。如果說哈達鋪會議提出了中央紅軍北上陜甘寧的動議的話,那榜羅會議就是將這個動議變成了決議,從這個意義上說,榜羅會議就是決定紅軍命運,也是決定中國革命命運的又一個遵義會議。

  有了榜羅會議精神的鼓舞,有了通渭三天的修整,鐵流滾滾,勢不可擋,紅一方面軍順利突破蔣介石在西蘭公路和平固公路的封鎖線,穿過靜寧,翻過六盤山,于1935年10月下旬到達吳起鎮,與陜北紅軍勝利會師,又聯合組織直羅鎮戰役,粉碎了國民黨軍隊想趁中央紅軍立足未穩消滅紅軍的企圖,為中央紅軍和中共中央把大本營放在陜甘寧邊區,舉行了一次隆重的奠基禮。

  同年12月舉行的中央政治局會議之后,毛澤東同志又作了一場激情洋溢的報告,他說,長征是歷史記錄上的第一次,自從盤古開天地,三皇五帝到于今,歷史上有過我們這樣的長征嗎?十二個月光陰中間,天上每日飛機偵察轟炸,地下幾十萬大軍圍追堵截,路上遇著了說不盡的艱難險阻,我們卻開動了每人的兩只腳,長驅二萬五千里,縱橫十一個省……它向全世界宣告,紅軍是英雄好漢……長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機!

  鐵流遠去,精神長存。榜羅會議紀念館里,參觀的人流成群結隊,絡繹不絕。紀念館中陳列的紅軍標語、衣物、用具,無聲地講述著紅軍的故事,會議的神圣嚴肅、重要意義。文廟街小學內塑起了《長征》詩碑,南河灘里建造了紅軍廣場……

  回望榜羅,紅旗飄飄,金銀花開,民眾樂業,和諧幸福,小康安寧!

  回望通渭,書畫立縣,文旅當先,支柱產業,富民有策。

  回望定西,在貧瘠的黃土地上修出了層層梯田,在荒山禿嶺上建起了生態家園,在千山萬壑間鋪就了通達道路,建成功在當代、利在千秋的引洮工程,圓了定西人民的百年夢想,徹底解決了整體性貧困問題,實現了從“靠天吃飯”到“產業興旺”的轉變,改寫了“自給自足小農經濟”的歷史,打破了上世紀初期聯合國有些官員關于定西不適合人居的武斷結論,書寫了脫貧致富奔小康的偉大詩篇。

  定西人民繼承和發揚“紅軍不怕遠征難”的奮斗精神和樂觀主義精神,站在新時代的歷史起點,將緊盯脫貧攻堅、鄉村振興、高質量發展、生態環境治理、保障和改善民生等重點任務,如期全面建成小康社會,努力把建設幸福美好新定西的美好愿景變為現實,使長征精神在新的時代,煥發新的光彩

  榜羅,紅色的榜羅,吉祥如意的榜羅,歷史性大轉折的榜羅,紅軍走向最后勝利的榜羅!

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 兩徽高速兩當縣城至楊店段通車 兩徽高速兩當縣城至楊店段通車
  • 白銀靖遠石門“小口大棗”喜獲豐收 白銀靖遠石門“小口大棗”喜獲豐收
  • 回首壯麗七十載 砥礪前行鑄輝煌 ——武威市涼州區經濟社會70年發展成就綜述 回首壯麗七十載 砥礪前行鑄輝煌 ——武威市涼州區經濟社會70年發展成就綜述
  • 甘南州:草原增綠 百姓增收 甘南州:草原增綠 百姓增收
  • 甘南州:邁上綠色發展新征程 甘南州:邁上綠色發展新征程
  • 蘭州市舉辦中小學生傳承中華優秀傳統文化成果展演 蘭州市舉辦中小學生傳承中華優秀傳統文化成果展演
  • 蘭州首屆黃河之濱音樂節激情開唱 蘭州首屆黃河之濱音樂節激情開唱
  • 甘南州:不忘初心砥礪前行 牢記使命感恩奮進 甘南州:不忘初心砥礪前行 牢記使命感恩奮進

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機臺下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出臺《意見》支持檢察機關依法開
分享到
马鞍山市| 高碑店市| 元氏县| 治多县| 科技| 霍林郭勒市| 平湖市| 新乡市| 池州市| 手游| 广灵县| 四平市| 河北区| 古丈县| 石景山区| 汪清县| 津市市| 奎屯市| 饶河县| 安泽县| 桐庐县| 遂昌县| 开鲁县| 岑巩县| 福安市| 乌拉特前旗| 贺兰县| 肇源县| 霍山县| 县级市| 常德市| 牙克石市| 吴旗县| 从江县| 汨罗市| 宁夏| 开远市| 子洲县| 佛山市| 伊川县| 宁安市|